Les aliments toxiques pour votre chien

On se renseigne souvent sur les aliments à ne surtout pas donner à nos fidèles compagnons afin de les protéger d’une intoxication. Cependant, il y a encore beaucoup de méprises quant à cette liste. Il existe plusieurs catégories d’aliments « toxiques » :

• Ceux que l’on croit toxiques
• Les tolérés, mais en faible quantité
• Les vrais toxique 
Nous allons, donc, vous répertorier ces aliments en les classant dans les catégories suivantes.

Commençons par les plus toxiques !

Les aliments qui suivront sont en aucun cas à donner à votre animal de compagnie, car en plus d’être dangereux pou leur santé, ils peuvent être mortels.

  • Le chocolat
Bien entendu, le chocolat ne nous surprend plus sur cette liste. Mais savez-vous pourquoi ? Le chocolat contient de la théobromine, un composé que l’organisme des chiens (ou même les chats) n’assimile pas. Il va rester bloqué et à force de temps provoqué des problèmes cardiaques, nerveux, des convulsions, etc.
 
C’est pour cela qu’une tablette de chocolat noir est très toxique, plus le chocolat est noir, plus il sera amer, et donc plus le taux de théobromine est élevé. Elle peut être jusqu’à 10 fois plus élevé qu’une tablette de chocolat au lait. On peut donc facilement affirmer qu’une tablette de chocolat noire peut tuer un chien de petite taille.
 
D’un autre côté, le chocolat blanc, qui lui contient peu de théobromine ; est beaucoup trop gras et trop sucré pour nos amis les chiens. Il ne sera pas aussi dangereux, mais il causera sans doute dans des problèmes d’ordre gastrique (vomissement, diarrhée, etc.).
 
  • Le café

Le café est toxique pour les chiens de la même façon que le chocolat. Son amertume est causée par la présence de théobromine qui est en plus combiné à la caféine, ceux deux molécules sont très proches et ont les mêmes effets sur le système organique du chien.

 

  • L’avocat

Un peu moins connu, l’avocat, qui sera vraiment à éviter. Il va causer des problèmes gastriques (vomissement, diarrhée), léthargie/torpeur (fonctions vitales extrêmement réduites), problèmes respiratoires, problèmes cardiaques et même la mort.

Pourquoi ? Les feuilles, la peau, la chair et le noyau de l’avocat contient un acide gras appelé persine.

 

  • Le raisin 

Le raisin qu’il soit frais ou sec est toxique pour le chien. Il va entrainer des problèmes digestifs (vomissement, diarrhée ou anorexie), et des insuffisances rénale aigue. Malheureusement, à ce jour, la raison de ces empoisonnement n’est pas encore connue.

 

  • La noix de macadamia

La noix de macadamia en fruit ou avec sa coque est également toxique. Plusieurs heures après l’ingestion de la noix, le chien commence à être faible, triste, il va peut-être vomir, avoir des problèmes de coordination des mouvements, faire de la fièvre, trembler, etc. Des cas ont pu attester que les chines présenté après ingestion de grosses douleurs au niveau d’articulations et des muscles, au point même de refuser de se déplacer. Malgré tout, il n’y en encore jamais eu de cas mortel jusqu’ici.

Les tolérés en très faible quantité

  • L’ail et l’oignon

Fort en bisulfure de n-propyle, l’ail ou l’oignon peut engendrer une anémie si le chien en a consommé plus de 5 à 10 g par kilos sur plusieurs jours. Cru comme cuit, en forte quantité d’un coup ou en petite quantité sur une durée de temps, ces aliments sont toxiques pour le chien. Les symptômes apparaissent quelques jours après (Gaz, vomissements, urine foncée, diarrhée, tachycardie et faiblesse musculaire …).

Soyez vigilant ! L’oignon est le 2ᵉ cause d’intoxication chez le chien après le chocolat, même si l’animal n’en consomme pas directement, la toxicité reste présente (reste de vos repas, pot pour bébés, etc.).

Attention maitres d’Akita Inu, de Chow-chow et des Shiba Inu, vos chiens y sont encore plus sensibles que les autres !

 Faites également attention aux vermifuges que vous achetez, ils contiennent de plus en plus de l’ail (si c’est le cas, il faudra bien respecter la quantité et la durée du traitement).  Nous vous précisons de plus que les preuves sur l’efficacité de l’ail entant que vermifuge naturel ne sont quasiment pas fondées.

Attention, il ne faut jamais en donner aux chiots non sevrés, femelles portantes et allaitantes.

 

  • L’huile de foie de morue

Très utilisé par le passé, l’huile de foie de morue est désormais reconnu comme toxique. La raison de sa toxicité est la même que celle pour laquelle elle était utilisée comme remède auparavant : elle est riche en vitamines A et D.

On peut tout de même en donner à nos chiens, elle reste une bonne source d’oméga 3 et de vitamine; mais en respectant le schéma suivant : moins d’une fois par semaine et pas plus d’une cuillère à café !

 

  • le foie séché et ses dérivés

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Les faux toxiques

Beaucoup d’aliments ont la réputation d’être toxiques pour les chiens alors qu’en réalité ils ne le sont pas, bien entendu ils ne sont pas excellent pour leur santé mais sans pour autant être dangereux (toujours dans des quantités raisonnables).

  • Le lait
 

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  • Le thon en boite

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  • Le blanc d’oeuf
 

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  • La pomme de terre

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  • Les os

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